お土産

いずみ♪

2009年03月08日 07:39


愛知の八丁味噌 豆味噌

夫からのお土産です

豆味噌って、麹も豆なので、普段食べてる信州味噌とは色も香りも味も全く違います。

最初、恥ずかしながらその辺りを心得ておらず、八丁味噌単品で味噌汁にしたらば、何と淡白な。

色だけ真っ黒!

お出汁を濃い目にとる。又は合わせ味噌にする。

味噌汁の場合はこれが必要でした。

食しているうちに八丁味噌の旨みに、舌が慣れてまいりますが。

たれやソースにすると、その旨みが際立ちます。

常備したいお味噌です。


長野でつくっているところ、あるのかな?


手元にあったのは、もう1年半位前の話なのですが。

写真を撮ったまま、載せてないのが数々ありまして。

過去の土産には、味噌、お麩、醤油、いしる、唐辛子、麺類、果物等などがありました。

その土地の調味料(香辛料)は、本当に嬉しいです。

夫も私の好みを良く分かってくれてる!ありがとう!!


石川だったかな?「いしる」のときは、魚はあっという間に終わりましたが、「いか」はにおいが強くてしばらく残っていました。

生かしきれないのよね~。こちらが。

京都の生麩は、煮物にして美味しくいただきました。

その土地土地の食文化、興味深いです。











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